При рассмотрении потенциальных причин этих электролитных нарушений у здорового подростка, возникает вопрос о потенциальной роли низкоуглеводной/высокопротеиновой диеты, усугубленной периодом недостаточного потребления калорий, и полученного катаболического состояния.
Вот серьезный побочный, обладающий высокой вероятностью эффект, который в обязательном порядке должен учитываться. Внезапная смерть, очевидно, не является здесь самым распространенным показателем риска. Самый сильный риск, связанный с последующей жизнью, – это риск появления рака при наличии такого способа питания. Впрочем, предупреждают ли диетологи по поводу этого потенциально смертельного риска, вытекающего из подобных популярных диет? Представляете, если бы они помещали вставку прямо на первой странице таких книг: «Бестселлер по версии газеты «NEW YORK TIMES». Более 5 млн проданных экземпляров. Будьте осторожны, применение данной диеты может стать причиной запора, эзофагита, потери костной массы и внезапной остановки сердца, а также возникновения рака, если вы проживете достаточно долго». Абсурд, не правда ли? Думаю, что на сегодняшний день нет органов власти, призванных защищать население от выпускаемых книг со всевозможными диетами. Тем не менее каждый автор очередной диеты утверждает, что его диета является здоровой и безопасной благодаря двухгодичному исследованию с относительно ограниченным числом участников. Это всего лишь демонстрация одной из проблем. Люди не учитывают последующей реакции от собственных действий и не понимают, что данных исследования, длившегося год или два, недостаточно для определения и констатации возможных рисков.
Нужно 20–30 лет наблюдения динамики состояния здоровья людей, чтобы увидеть и зафиксировать надлежащие свидетельства о повышенном риске возникновения рака.
Когда в 1940-х годах на Хиросиму и Нагасаки была сброшена атомная бомба, прошло еще сорок лет до момента возникновения пиковой волны раковых заболеваний в результате повышенного радиационного воздействия. Если речь идет об онкологии, то существует значительный разрыв во времени между причиной возникновения рака и последующим эффектом его протекания. Даже повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, как правило, требует годы наблюдений и ведения соответствующей документации. Одного лишь выявления изменений в липидограмме[50] недостаточно, так как это всего лишь один из многих факторов риска и причин, способствующих развитию атеросклероза. Связь между высокобелковыми диетами и раком груди не была исследована; однако, по данным исследований, занимавшихся этим вопросом и проведенных в течение длительного периода времени, продемонстрирована четкая связь между состоянием здоровья и повышенным потреблением мяса. Чтобы полностью оценить связь между питанием и раком молочной железы, требуется в деталях изучить раннюю стадию рациона питания, а не его более поздние этапы, то есть ровно до того момента, как был поставлен диагноз. Вот почему, по данным эпидемиологических исследований, показана сильная взаимосвязь продуктов животного происхождения и предрасположенности к возникновению рака, при этом результаты обследования людей преклонного возраста такую причинно-следственную связь не выявляют. Например, в Шанхайском исследовании рака молочной железы сопоставлялась диета, богатая овощами и соей, с рационом, содержащим большое количество мяса и сладких продуктов; данные этого исследования показали, что у женщин, придерживавшихся высокобелковой пищи и сладких продуктов, был зафиксирован риск возникновения рака груди выше на 60 %. Тревожит то, что низкоуглеводные и высокобелковые диеты постепенно становятся все моложе: все чаще можно встретить совсем юных их последователей, которые придерживаются рациона питания с высоким содержанием мяса в течение многих лет.
Источник: диета 7 дней фото
Комментариев нет:
Отправить комментарий